Abnahme - Schützenverein Simmozheim e.V.

Schießstandabnahme 2020
Im Januar wurden unsere Schießstände einer turnusmäßigen Überprüfung, durch einen Schießstandsachverständigen unterzogen. Die Sogenannte Abnahme ist gesetzlich vorgeschrieben und muss, bei Schießständen für erlaubnisfreie Waffen alle 6- und bei Schießständen für erlaubnispflichtige Waffen alle 4 Jahre, erfolgen. Der Schießsachverständige, der unsere Stände über Jahre abgenommen hat, ist leider inzwischen gestorben. Der Beruf gehört mehr zu der exotischen Gattung und wir waren gezwungen einen Sachverständigen im größeren Umfeld zu suchen. Einige Schützenvereine im Kreis Calw haben sich zusammengeschlossen, um die Anfahrkosten zu sparen. Der Sachverständige kam aus der Pfalz und hat in drei Tagen mehrere Schießstände aufgesucht. Die Vorschriften ändern sich, wenn wir auch in der Summe sehr gut abgeschlossen haben, einige Auflagen gab es trotzdem.
  • in der Druckluftwaffen-Raumschießanlage mussten die Holzwand und die Holzstützen mit Blech verkleidet werden
  • in den Raumschießanlagen 25 m und 50 m mussten Warnleuchten und Hupen, zur Absicherung der Fluchttüren (im Kugelfang) installiert werden
  • in beiden o.g. Anlagen musste die Lüftung effizienter werden. Es wurden Lüftungsdüsen über jedem Schützenstand installiert
  • unsere Fallplattenanlage musste mit einem Splitter- und Rückprallschutz ausgestattet werden
Trotz oder vielleicht wegen Corona ist es uns gelungen, alle Auflagen termingerecht zu erfüllen. Darüber hinaus haben wir eine Veränderung der Betriebserlaubnis für unsere Kurz- und Langwaffenstände erreicht. Ab sofort kann die Raumschießanlage 25 m mit Kurz- und Langwaffen in allen Kurzwaffenkalibern (Geschossenergie bis 1.500 Joule) genutzt werden. Die Raumschießanlage 50 m darf mit Lang- und Kurzwaffen und Geschossenergie bis zu 200 Joule sowie Langwaffen und Geschossenergie bis 4.500 Joule genutzt werden. Auch der Betrieb unserer neuen Fallplattenanlage ist genehmigt.
Im Eulhart